О "прелести" у Пушкина

Речь пойдет об одном фрагменте статьи В.А. Воропаева "Что означают слова «прелесть» и «просвещение» у А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя", а именно - о "прелести" у Пушкина. Этому слову посвящены первые два абзаца указанной статьи, поэтому остальной её части мы касаться не будем.
Collapse )

Библиотека Фронтистеса переехала

Новый адрес http://ksana-k.ru/.
Сделано всё, чтобы переезд прошел наименее безболезненно для читателей, но автоматическое перенаправление на Юкозе невозможно, поэтому прошу вебмастеров по возможности поменять ссылки.

Зачем оно было надо

В начале этого  года Яндекс поблагодарил всех "народников" за пользование хостингом и подарил нас Юкозу. Последний номинально бесплатный, но это только так называется. На бесплатной версии сайта вывешивается банер (попротивнее) и ставится запрет на индексирование в поисковых системах. БФ продержалась бы какое-то время за счет переходов по ссылкам, но это агонизирование не для слабонервных. Я - слабонервная.
За снятие рекламы и включение поиска платить бы пришлось те же деньги, что и за новый хост, но при этом периодически сталкиваться с какими-нибудь "низя" или "заплати еще и лети дальше".

В общем, всё к лучшему и все приглашаются на новоселье!

Подарки

  1. Несколько новых книг (см. в ленте новостей);

  2. Добромирово Евангелие, Македонский кириллический листок XI в.;

  3. Архивы chm заменены на doc с оглавлением;

  4. Почти все книги так или иначе обновлены, чаще всего добавлялось оглавление, в некоторых файлах текстовый слой;

  5. Введен раздел "Статьи" с довольно забавным отображением материала.


Как-то так :)

P.S. Благодарю за молитвы и по-прежнему очень в них нуждаюсь.

отец, сын, брат

Нет ли в электронном виде Словаря русского языка XI-XVII вв. Вып.29 ? Меня интересует употребление слова "сын" в дипломатике, по аналогии с "отец", "брат", "меньшой брат". Например, когда сыном называют младшего князя по отношению к старшему князю (см. у Срезневского т.3, стб.872-872).

Коллекция древнерусских текстов

В сети обнаружилась прелюбопытнейшая коллекция древнерусских текстов (хотя, не исключаю и того, что кому-то она уже давно известна). Не просто текстов, а набранных соответствующим шрифтом и в буквальном соответствии самим памятникам (что, на мой слегка прищуренный взгляд, весьма полезно для целей первоначального знакомства с самими памятниками письменности - особенностями их чтения и спецификой воспроизведения самих текстов). В числе "наборных" памятников: Архангельское евангелие, Синайский патерик, Бычковская псалтирь, Евгеньевская псалтирь, Минеи Ягича, 13 слов Григория Богослова, Изборник 1073 г., Изборник 1076 г. и т.д. 
Лукас

Памятники древнерусской церковно-учительной литературы

Имеется издание Памятники древнерусской церковно-учительной литературы. Вып. 1.-4. 1894-1898.

На сайте http://ekislova.ru/russian/sources2 было три выпуска из имеющихся четырех (хотя точно я не знаю сколько было всего выпусков), но ссылка на первый выпуск уже не работает. Да и третий выпуск бы иметь.

Поэтому спрашиваю - есть ли первый и третий выпуски у кого-нибудь, и имеются ли еще выпуски кроме четырех, о которых мне известно?
wasileck
  • ilija_a

данные о лексики старославянских памятников

Здравствуйте!
Не подскажет ли кто, существуют ли какие-то индексы лексики старославянских памятников? частотность использования в конкретных рукописях и т.п. Наподобие работы О.В. Творогова  "Лексический состав "Повести временных лет" (Словоуказатели и частотный словник)", опубликованной в 1996 г. в 1-м томе ПСРЛ.